Pulsa ENTER para buscar o ESC para salir
Encuentro Colaborativo Ingeniería Civil-Ingeniería Ambiental

Encuentro Colaborativo Ingeniería Civil-Ingeniería Ambiental

Adalberto Jurado | 24 August 2022

DanielaM-Lyon5-248x300.png

La alumna Daniela Martínez Ortíz alumna del 8 semestre de Química de Alimentos participa de las estancias de verano del Institute Polytechnique Lyon(IPL) ISARA, en el periodo del 09 de junio al 13 julio de 2022 y nos comenta su experiencia.
Durante mi estancia en la universidad ISARA tomé clases de francés básico 3 veces a la semana donde aprendimos desde como saludarnos hasta pedir indicaciones para llegar a lugares y como comprar en tiendas o ir a comer a restaurantes.

El curso que tomé se enfocaba a temas de agroecología, nos enseñaron desde programas para poder conocer el suelo y como sembrar ciertos cultivos, clases acerca de tecnología de quesos, la historia de la agroecología y sistemas agroecológicos en sistemas ganaderos, granjas urbanas y control de plagas. Todas estas clases se complementaron con visitas a granjas para conocer el proceso de la ordeña de vacas, elaboración de quesos y visita a sistemas de estanques de peces en lugares agrícolas. Además de que teníamos otras actividades ligadas con alumnos de otros cursos que había en el programa; las actividades que realizamos eran relacionadas al cambio climático y la perspectiva que hay en las diferentes partes del mundo tomando en cuenta las diferentes nacionalidades de los alumnos que participamos en el programa. Nos impartieron además diferentes clases tales como hidrocoloides, nutrición, super foods y una clase de cocina francesa. Generalmente, los viernes se llevaban a cabo salidas culturales a Annecey, un hike a les Monts d’Or y la visita al museo de chocolate Valrhona y el viñedo la Cave de tain. También tuvimos la oportunidad de cenar con una familia francesa para conocer más sobre su cultura y platillos tradicionales del lugar. Durante el paso de las semanas tuvimos que desarrollar un trabajo de investigación relacionado con agroecología el cual podía ser de Francia o del país de tu nacionalidad. En mi caso desarrolle un proyecto acerca del futuro de cultivos sustentables de frijol en México y el último día del curso fue expuesto ante los compañeros y evaluado por el docente a cargo.