Share this post

La Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad La Salle México te invita a participar en las actividades del Verano de Investigación 2021. En esta ocasión, las actividades se realizarán de manera remota, y están diseñadas para brindarte herramientas que te serán de utilidad en tu desarrollo académico y en tu futuro profesional.

Para conocer sobre el panorama de lo que nos espera como comunicad científica, te invitamos a participar en los Webinars “El Futuro de la Ciencia y la Tecnología: Rumbo al Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, donde expertos de diferentes áreas del conocimiento, brindarán sus experiencias y visión hacia el cumplimiento de la agenda 2030.

También ponemos a tu disposición cursos y talleres cortos en línea sobre el manejo de software, creación de contenido audiovisual, actividades sustentables y discusión de temas de interés.

A continuación encontrarás las actividades que te ofrecemos para que puedas  inscribirte en ellas.

1. WEBINARS

El Futuro de la Ciencia y la Tecnología: Rumbo al Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Para inscribirse a las pláticas regístrate en el vínculo que aparece al dar clic en el temas del Webinar de tu interés. Se te enviará la confirmación por correo electrónico y podrás acceder a la sesión el día y la hora establecida a través de tu plataforma Teams. Te recomendamos utilizar tu cuenta @lasallistas.org.mx; las inscripciones a cada sesión se cerrarán 6 horas previas a la hora de la misma.

 

Miércoles 16 – Junio       10:00   

¿Puede nuestro cuerpo ser programado antes de nacer para desarrollar obesidad y enfermedades crónicas?

Dra. Ma. Del Rosario Ayala Moreno

Universidad La Salle México

 

Miércoles 16 – Junio       12:00   

Beneficios de tener un Huerto en Casa

Ing. Mariana Aguilar Mendoza e Ing. Alejandro Andrade Martínez

El Rincón Verde

 

Martes 22 – Junio       18:00   

La biodiversidad como herramienta para los ODS.

Dr. Alejandro Islas García

Universidad La Salle México

 

Miércoles 23 – Junio       12:00   

Venciendo la resistencia microbiana: ¿qué armas tenemos desde la Química?

Dr. Marco Antonio Loza Mejía

Universidad La Salle México

 

Viernes 25 – Junio       10:00  

Sistemas de Almacenamiento Eléctrico para aplicaciones Renovables en México. 

Ing. José Félix Arroyo Woessner

Gerente de Planeación y Control IEnova

 

Viernes 28 – Junio       18:00   

Mesa Redonda sobre Salud y Bienestar

Dra. Arely Vergara Castañeda, invitados por confirmar

Universidad La Salle México

 

Martes 29 – Junio       16:00   

Mesa Redonda Mujeres en la Ciencia

Dra. Adriana Benítez Rico, invitados por confirmar

Universidad La Salle México

 

Miércoles 30 – Junio 12:00     

Química de Materiales: una herramienta fundamental en la agenda para el desarrollo sustentable 

Dr. Fabián Cuétara Guadarrama 

Universidad Nacional Autónoma de México 

 

Viernes 02 – Julio        10:00   

Nuevas Aplicaciones de la Calorimetría Indirecta en Estudios Preclínicos

Dr. José María Salvador Fernández Calleja

Universidad de Utrecht, Países Bajos

 

Viernes 09 – Julio        10:00   

Situación actual y los retos en materia de Equidad de Género e Inclusión en el ramo de la Ingeniería Inclusión

Ing.  Karina Vázquez San Román

ICA-Fluor

 

Lunes 12 – Julio        16:00   

Productos naturales como una alternativa para el control de enfermedades infeccionas

Dra. Ludy Cristina Pabón Baquero y Dra. Martha Patricia Hernández Rodríguez.

Universidad de La Salle Colombia

 

Martes 13 – Julio       12:00     

¿Qué es y para qué me sirve la Resonancia Magnética Nuclear” 

Dra. Karla Ramírez 

Universidad Nacional Autónoma de México 

 

Viernes 16 – Julio        10:00   

Acciones de Economía Circular y Responsabilidad Social en la Industria Petroquímica

Ing. Mariana Albarrán Flores

Braskem – Idesa

 2. CURSOS EN LÍNEA

Para inscribirse a los cursos da clic en el curso de tu interés. La inscripción se cerrará el 11 de JUNIO de 2021. Puedes inscribirte a los que gustes, considera tu carga de tiempo. El horario y los requisitos para acreditar el curso serán designados por los docentes. En caso de que tengas algún inconveniente con tu inscripción favor de comunicarte a tomas.chavez@lasalle.mx o adriana.benitez@lasalle.mx

 

 

Curso:                         Espectroscopía conjunta para la identificación de moléculas bioactivas

Docente:                   Dr. Juan Rodrigo Salazar

Correo:                      juan.salazar@lasalle.mx

Fechas:                      14 – junio al 18 – junio

Cupo mínimo:          5 alumnos

Cupo máximo:         10 alumnos

Descripción:             El alumno ejercitará su capacidad de analizar e interpretar información espectroscópica y espectrométrica para la determinación estructural de compuestos de origen natural

Requisitos:               Conocimientos intermedios de Química General, Química Orgánica y Química Analítica.

 

Curso:                         Simulación de mezclas azeotrópicas ternarias

Docente:                   Mtro. Luis Romeo Guillén Palacio

Correo:                      luis.guillen@lasalle.mx

Fechas:                      16 – junio al 16 – julio

Cupo mínimo:          5 alumnos

Cupo máximo:         S/N

Descripción:             Se realizará una simulación, por modelo UNIFAC, de mezclas azeotrópicas ternarias, calculando su equilibrio de fases y realizando sus correspondientes diagramas de equilibrio

Requisitos:               Conocimientos de Termodinámica y Equilibrio Físico.

 

Curso:                        Agroecología y Sustentabilidad 

Docente:                   Dr. Mario Moliner Pérez 

Correo:                      mario.moliner@lasalle.mx  

Fechas:                      16 – junio al 14 – julio 

Cupo mínimo:          2 alumnos 

Cupo máximo:         20 alumnos 

Descripción:          Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “La agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social” que “se basa en aplicar conceptos y principios ecológicos con el fin de optimizar las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente, teniendo en cuenta, al mismo tiempo, los aspectos sociales que deben abordarse para lograr un sistema alimentario justo y sostenible. 

Requisitos:               Fundamentos de Ecología. 

 

Curso:                         Herramientas básicas de bioinformatica para la identificación de microorganismos

Docente:                   Dra. Alicia Rivera Noriega

Correo:                      alicia.rivera@lasalle.mx

Fechas:                      21 – junio al 30 – junio

Cupo mínimo:          3 alumnos

Cupo máximo:         15 alumnos

Descripción:             En este curso aprenderemos técnicas que nos ayudan a la identificación de microorganismos por métodos moleculares, se revisaran las técnicas de PCR. secuenciación y análisis de secuencias mediante BLAST para identificar microorganismos

Requisitos:               Conocimientos de Biología, Microbiología.

 

Curso:                         Storytelling Digital y Creación de Elevator Pitch

Docente:                   Dr. Tomás Eduardo Chávez Miyauchi

Correo:                      tomas.chavez@lasalle.mx

Fechas:                      21 – junio al 09 – julio

Cupo mínimo:          3 alumnos

Cupo máximo:         15 alumnos

Descripción:             El difundir ideas es muy importante. En este taller se analizará la estructura básica para desarrollar material audiovisual de divulgación, se aplicará la metodología del storytelling y de elevator pitch para poder transmitir tus ideas de forma clara y efectiva.

Requisitos:               Ninguno

 

Curso:                         Revisión de la situación actual sobre resistencia a antimicrobianos

Docente:                   Mtra. Anabelle Cerón Nava

Correo:                      anabelle.ceron@lasalle.mx

Fechas:                      21 – junio al 02 – julio

Cupo mínimo:          6 alumnos

Cupo máximo:         6 alumnos

Descripción:             Se realizará un análisis general sobre los mecanismos de resistencia a antimicrobianos y una búsqueda de información bibliográfica sobre perfiles de resistencia a antibióticos de diferentes grupos de microorganismos.

Requisitos:               Fundamentos de Microbiología.

 

Curso:                         Tópicos selectos de nutrición

Docente:                   Dra. Arely Vergara Castañeda

Correo:                      arely.vergara@lasalle.mx

Fechas:                      28 – junio al 09 – julio

Cupo mínimo:          25 alumnos

Cupo máximo:         S/N

Descripción:             Se realizarán un par de sesiones con expertos invitados en el área de nutrición. Aún por definir, de acuerdo con lo sugerido por los alumnos.

Requisitos:               Contar con conocimientos básicos de Nutrición.

 

Curso:                         El manejo de Residuos Sólidos Urbanos: una problemática prioritaria.

Docente:                   Dr. Alejandro Islas García

Correo:                      alejandro.islas@lasalle.mx

Fechas:                      05 – julio al 09 – julio

Cupo mínimo:          8 alumnos

Cupo máximo:         15 alumnos

Descripción:             En el curso los estudiantes podrán conocer los conceptos básicos de la problemática y manejo de residuos sólidos urbanos. La normatividad, monitoreo, tecnologías y tratamientos para mitigar los efectos en el ambiente.

Requisitos:               Conocimientos básicos del área ambiental, química o biológica.

 

Curso:                         Nomenclatura Química Inorgánica

Docente:                   Mtra. Ma. Piedad López Ortal

Correo:                      piedad.lopez@lasalle.mx

Fechas:                      05 – julio al 09 – julio

Cupo mínimo:          5 alumnos

Cupo máximo:         S/N

Descripción:             Se revisarán las reglas para nombrar a los compuestos inorgánicos.

Se realizarán ejercicios para su comprensión.

Requisitos:               Ninguno

 

Curso:                         Gel antibacterial

Docente:                   Mtra. Ma. Piedad López Ortal

Correo:                      piedad.lopez@lasalle.mx

Fechas:                      13 – julio

Cupo mínimo:          5 alumnos

Cupo máximo:         S/N

Descripción:            Elaboración de un gel antibacterial.

Requisitos:               Contar con los siguientes materiales para la elaboración del gel.

Ingredientes  Cantidad 
Agua destilada 476 ml
Glicerina 17 g
Carbopol 940 3 g
Alcohol desnaturalizado 625 ml
Fragancia para gel 1 g
Trietanolamina 3 g

 

 

 

 

Publicaciones Relacionadas

1 ABRIL, 2020

La Carrera de Ingeniería Química en el Top...

La carrera de Ingeniería Química de la Universidad La Salle obtuvo el cuarto lugar de las mejores...

0

7 OCTUBRE, 2019

La Facultad de Ciencias Químicas de la...

“Los maestros entran en nuestra vida a diario pero son pocos los que dejan huella para jamas...

0

6 NOVIEMBRE, 2020

Participación de Alumnos y Docentes de...

En el marco del “II Encuentro Nacional y I Internacional de Semilleros 2020: Innovación para el...

0

6 SEPTIEMBRE, 2021

XXXVI Jornadas Académicas de Ciencias...

Las XXXVI Jornadas Académicas de Ciencias Químicas  organizadas por la Representación...

0

Deja un comentario

X