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  • SOBRE LOS ALIMENTOS PROCESADOS: RETOS Y ESTRATEGIAS

En días pasados, del 5 al 8 de septiembre del año en curso se llevó a cabo en la Hacienda de Cortés, ubicada en Jiutepec, Estado de Morelos, la Reunión de Expertos sobre la Opinión de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, sobre los Alimentos Procesados: Retos y Estrategias. Dicha reunión fue organizada por la Dra. Ruth Pedroza Islas, Directora de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos, de la Universidad Iberoamericana, la Dra. Susana Socolovsky, de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos, de Buenos Aires Argentina y la Mtra. Ma. Lorena Cassís Nosthas, Jefe de Carrera de la Licenciatura en Química de Alimentos de la FCQ de la Universidad La Salle.

En dicha reunión se tuvo como invitados Expertos a la Dra. Rebeca López García, egresada de Q.A. de la FCQ y Directora de su empresa Logre International, al Dr. Brian Cavagnari, de la Escuela de Nutrición, Pontificia Universidad Católica Argentina, de Buenos Aires y el Lic. Raúl Riquelme, Presidente de la Comisión de Salud CONCAMIN, además de la participación de representantes de diferentes Universidades de la República Mexicana en donde se imparten las carreras de Ingeniería de Alimentos y Química de Alimentos así como maestros de la Facultad de Ciencias Químicas Dra. Arely Vergara Castañeda, M en C Marcos F. Báez Fernández y Mtro. Carlos Barrón Arteaga.

En dicha reunión se debatió con un grupo de expertos en Ciencia y Tecnología de Alimentos, sobre la difusión del concepto de “Productos Ultraprocesados”, concepto que está llegando a Mercosur y que se está difundiendo a nivel Latino-américa, sin fundamento científico, sin el aporte de expertos en la materia y sin una organización oficial que avale este concepto.

Al hablar sobre el procesamiento de los alimentos, es realizar la transformación de productos perecederos en otros alimentos seguros, estables, nutritivos y deliciosos.

Sin embargo, hay una percepción negativa sobre estos  “alimentos procesados”, por un lado, se piensa que son productos de bajo valor nutricional, que están elaborados con cierto tipo de aditivos e ingredientes dañinos al organismo o por tipo de envase utilizado, pero en realidad casi todos los alimentos pasan por algún proceso antes de ser consumidos además de que se cuentan con organismos reguladores que revisan la información científica relacionada a los ingredientes y aditivos alimentarios.

Y otro factor es que estos alimentos han contribuido al incremento en la prevalencia de obesidad con el argumento que la Ciencia y Tecnología de los Alimentos ha sido aplicada de manera incorrecta de tal forma que hoy en día se tienen “malos hábitos alimenticios”, siendo que estos hábitos están relacionados con el “estilo de vida” de cada persona, de “qué y cuanto come” para conservar su salud.

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