Share this post

EFECTO DEL CONSUMO DE FRUCTANOS (PREDILIFE ®) SOBRE NIVELES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)

Cassis Nosthas ML1*, García Cedillo MF1, Huerta de la Torre MF1, Delgado Bautista MK1, Martínez Hernández E1, León Soto MF1; García González IA1, Coss Adame E1

1 Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México, México; *lorena_cassis@yahoo.com.mx

Introducción: El EF se define de acuerdo síntomas (criterios ROMA III). La prevalencia en México 14%, mayormente mujeres. Existen factores asociados a su fisiopatología, entre ellos, hábitos dietéticos y estilos de vida. Una alternativa de tratamiento es el consumo fibras. Los fructanos de Agave (Predilife ®), incrementan la frecuencia de evacuaciones con efecto en parámetros bioquímicos, dieta y antropometría. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado doble ciego con seguimiento de 2 meses. Los pacientes fueron divididos en 4 grupos: Grupo 1: Fructanos de Agave (Predilife®) 5g; Grupo 2: Fructanos de Agave (Predilife®) 10g; Grupo 3: Fructanos de Agave (Predilife®) 5g + Maltodextrina y Grupo 4: Psyllium plántago 15g. Se realizaron análisis bioquímicos, recordatorios de 24 horas y mediciones antropométricas al inicio y final del estudio. Se utilizó comparación entre grupos con Kruskal-Wallis, comparación dentro de grupos con Wilcoxon y X2 de Pearson. Resultados: Pruebas Bioquímicas: la concentración de glucosa inicial fue homogénea en todos los grupos. Posterior a la intervención, solo el grupo 1 presentó una disminución con tendencia a la significancia en los niveles de insulina (p< 0,10). En los grupos 1 y 2 antes y después de la intervención, mostraron una disminución significativa de la insulinemia (p<0,01y 0,02), no así grupo 3 y 4 en los que aumentaron. En perfil lipídico, se encontró disminución significativa en CHOL total y CHOL LDL (p<0,05 y 0.04), no así para los grupos 3 y 4 en los que aumentó. Dieta: Grupo 3 > consumo de energía e HC presentaron diferencias significativas (p<0,02 y 0,03). Antropometría: Todos los grupos fueron comparables, no encontrándose diferentes significativas. Conclusiones: La ingesta de 5g de fructanos de agave en pacientes con EF, mejoran el perfil lipídico, y niveles de insulina después de 8 semanas de intervención.

Palabras clave: estreñimiento funcional, fructanos de agave (Predilife ®), parámetros bioquímicos, dieta

 

Publicaciones Relacionadas

Post Not Found.

Deja un comentario

X